Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Городская больница №2 г. Владимира»

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Абсцесс печени

 

Что это такое? Абсцесс печени — это ограниченная полость в органе разных размеров и наполненная гноем. У большинства пациентов абсцесс диагностируется как вторичное заболевание, то есть возникает в результате негативного влияния других патологий. Патология чаще выявляется у лиц от 30 до 45 лет, у детей бывает в очень редких случаях. Прогноз течения болезни всегда очень серьезный и полное выздоровление пациента зависит от ряда сопутствующих патологии факторов.

Абсцесс печени является опасным заболеванием. При единичном гнойном поражении положительный эффект от лечения наблюдается почти у всех больных, но конечно если терапия производилась своевременно. А множественные гнойные образования печени часто имеют летальный исход.

Автор статьи
Наталья Леонидовна Степаненко
Задать вопрос
Область научных и практических интересов: Диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет. Член Неврологического общества Москвы.

Причины возникновения

Что это такое? Абсцессу печени больше подвержены люди пожилого возраста, длительное время страдающие воспалительными заболеваниями пищевой и гепатобиллиарной системы. Причиной абсцесса печени могут быть бактерии и паразиты (амебы).

В зависимости от пути проникновения инфекции различают такие формы абсцессов печени:

  • холангиогенные – инфекция попадает в клетки печени с желчевыводящих путей;
  • гематогенные – инфекция распространяется с током крови по сосудам организма;
  • контактные и посттравматические – возникают после открытых и закрытых травм живота;
  • криптогенные – источник инфекции не установлен.

Бактериальная микрофлора является причиной развития недуга в 50% всех случаев. Стрептококк, стафилококк и смесь микроорганизмов обнаруживаются при бактериальном посеве.

Согласно кодировке МКБ-10 (международной кодировке болезней десятого пересмотра), абсцесс печени зашифрован под пунктом К75.

Классификация

Абсцессы печени подразделяются на следующие группы видов.

  1. Первичные и вторичные.
  2. Осложненные нагноительным процессом или не осложненные.
  3. Одиночные и множественные.
  4. Пиогенные и амебные.

К осложнениям относят различные нетипичные явления, происходящие с нагноившимися участками: прежде всего, это сепсис, гнойный перикардит, эмпиема плевры. Так же заболевание может иметь осложнения в виде поддиафрагмального абсцесса, и прорыва последнего в плевральную или брюшную полости.

Симптомы абсцесса печени

При абсцессе печени основные симптомы могут проявляться следующим образом: высокая температура тела;

  • постоянные, ноющие, тупые, отдающие в правое плечо, лопатку;
  • гепатомегалия, озноб, «гусиная кожа» 2-3 раза в сутки;
  • снижение аппетита, тошнота, возможна рвота;
  • значительное учащение пульса;
  • болезненность в проекции печени,
  • быстрая потеря веса, обусловленная явлениями интоксикации и диспептическими расстройствами;
  • желтушность кожи, склер, потемнение мочи землистый цвет лица.

Симптомы столь серьезной патологии могут сопровождаться заражением крови и судорогами. У пациента в большинстве случаев происходит скопление жидкости в брюшной полости, в результате чего живот значительно увеличивается в размерах (особенно это заметно на фоне сильной худобы, обусловленной потерей веса на фоне интоксикации).

Амебный абсцесс печени

Заболевания, вызванные Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба) в основном распространены в странах с жарким и тропическим климатом: Азии, Африки и Южной Америки, где амебные абсцессы составляют 80—90% гнойных поражений печени.

Возбудитель существует в трех формах:

Просветная форма. Находится в просвете кишечника. Является переходной между зрелой формой и цистой. Питается бактериями. Может выявляться и у больного, и у носителя инфекции.
Вегетативная или зрелая форма. Обладает большими размерами, встречается только у больных людей. Размножается в толстом кишечнике, образуя язвы, а также поражает эритроциты больного.
Циста. Временная форма существования паразита в неблагоприятных условиях внешней среды. Эта форма не обладает патогенными свойствами, может быть обнаружена и у больного, и у носителя. Выводится с калом наружу.

При амебном заболевании кишечника поражение печени встречается, по разным данным, в 1–25% случаях. Однако, явных кишечных проявлений при амебиазе может и не быть.

Диагностика

Первым этапом диагностики абсцесса печени является тщательное обследование, проведенное врачом. Он может выявить увеличение печени (при пальпации), желтуху (например, в виде желтизны кожи или глаз), учащенное сердцебиение и потливость кожи. Для выявления абсцесса печени врач назначает анализы крови. В результатах обычно наблюдается значительное повышение концентрации лейкоцитов в крови из-за сопутствующей бактериальной инфекции, также увеличены показатели воспаления, такие как белок острой фазы СРБ.

Доктор может назначить другие исследования:

  • Выращивание бактерий из образца крови позволяет в 50% случаев обнаружить микроб, ответственный за появление абсцесса печени. Материал для исследования берется с помощью прокола стенки брюшной полости и извлечения жидкости из пораженного места печени. Затем образец отправляется на микробиологические исследования на наличие колоний бактерий, аэробных и анаэробных бактерий. Не рекомендуется забор проб содержимого абсцесса с ранее заложенного дренажа.
  • При проведении рентгенографии в проекции печени выявляется полость с уровнем жидкости (гной) и газовым пузырем над ним. Также при этом можно определить некоторые реактивные изменения со стороны органов правой части грудной полости – высокое стояние и ограничение подвижности купола диафрагмы, жидкость в плевральной полости, признаки пневмонии в правом легком. Эти рентгенологические симптомы не характерны именно для печеночного абсцесса, но их присутствие позволяет заподозрить патологический процесс в печени.
  • Компьютерная томография или УЗИ позволяют визуализировать пространство с гнойной жидкостью в печени вместе с сопутствующим отеком. Опытный специалист должен отличить абсцесс печени от возможных опухолей или кист.

Прочие лабораторные исследования могут выявить повышение концентрации билирубина и ферментов в печени. При таком заболевании повреждаются гепатоциты, которые выпускают в этом случае в кровь вещества, являющиеся показателями их повреждения.

Лечение абсцесса печени

В случае неосложненного процесса, лечение даёт хорошие шансы на выздоровление. Если же развиваются осложнения – прогноз становится неблагоприятным, и возрастает вероятность летального исхода.

Медикаментозная терапия

В случаях пиогенных бактериальных абсцессов в состав комплексного лечения входит антибактериальная терапия. Как правило, она дополняет хирургические методы дренирования гнойника.

Изолированное использование консервативного лечения проводится редко, лишь в случаях, когда пациент не перенесет операции или когда у него множественные абсцессы, которые невозможно раздренировать. В этих случаях больным требуется много месяцев антибактериальной терапии с постоянным и тщательным наблюдением на предмет развития осложнений. Чаще всего антибиотики назначают в дополнение к хирургическому лечению.

До получения результатов посева крови или содержимого полости гнойника и определения вида возбудителя врачи назначают антибиотики широкого спектра действия – карбапенемы, цефалоспорины третьего поколения и метронидазол. После получения результатов микробиологического обследования лечение меняют, назначая препараты на основании определения чувствительности к ним. Длительность антибактериальной терапии может составлять от 6 недель (при одиночном и хорошо дренированном абсцессе) до 3 месяцев (при множественных абсцессах печени).

  • В случае амебного абсцесса печени у 90-95% пациентов удается добиться выздоровления без хирургического вмешательства. Им назначают метронидазол. У большинства пациентов улучшение наступает в течение 72-96 часов. В случае неэффективности метронидазола применяют хлорохин, к которому иногда добавляют эметин или дигидроэметин. После успешного лечения амебного абсцесса врачи назначают дилоксанида фуроат, который уничтожает амебы в кишечнике.
  • В случае грибковых абсцессов проводится системная противогрибковая терапия. Это лечение является дополнением к хирургическому дренированию полости гнойника. Врачи чаще всего назначают Амфотерицин В или Флуконазол.

Кроме антибактериальной или противогрибковой терапии, пациентам с печеночным абсцессом может понадобиться инфузионная терапия (для коррекции водно-электролитного баланса), обезболивающие препараты и устранение дефицита питательных веществ.

Хирургическое лечение

Операция проводится в случае неэффективности медикаментозного в течение 4 – 6 месяцев или при наличии осложнений по острым медицинским показаниям.

  1. Чрезкожное дренирование абсцесса печени – в полость абсцесса вводится две резиновые трубки, в одну подается жидкость, содержащая антибиотики, из другой выходи содержимое. Процедура длительная и занимает 3 – 4 дня;
  2. Лапаротомия – средины разрез брюшной полости. Выполняется при наличии множественных абсцессов печени или при развитии осложнений. В операционную рану выводится печень, полости всех абсцессов вскрываются, содержимое из них аспирируется специальным прибором аспиратором. Пустая, высушенная полость иссекается до здоровой ткани органа и затем ушивается.

Помните, что при данном заболевании народными методами лечения пользоваться запрещено.

Диета

При установленном диагнозе питание должно быть щадящим, с исключением жирных блюд.

Пища не должна оказывать нагрузки на сам орган, желчные протоки и систему ЖКТ. Необходимо выбирать блюда, содержащие в большом количестве витамины. В послеоперационный период пища должна быть протертой, питаться нужно небольшими порциями.

Осложнения и профилактика

Абсцесс печени страшен именно своими осложнениями. Так, в случаях, когда несвоевременно начато лечение, возможен прорыв абсцесса, кровотечение, что также может спровоцировать заражение крови.

В результате прорыва может образоваться перитонит (воспалительный процесс проходящий в оболочке брюшной полости), эпинема плевры (когда гной скапливается в плевральной области грудины), а также оболочка абсцесса печени может вскрыться и гной имеет вероятность попасть в область следующих органов:

  • в брюшную полость;
  • кишечник;
  • околосердечную сумку;
  • бронхи.

Первичная профилактика по предупреждению абсцессов печени заключается в предупреждении и своевременном, грамотном лечении болезней, которые влияют на возникновение гнойника. Паразитарные формы предупреждаются соблюдением личной гигиены, санитарных правил на предприятиях питания.

Причины абсцесса печени у взрослых

Основных причин, которые могут спровоцировать абсцесс печени, две.

Инфекционные:

  • бактериальная инфекция в желчевыводящих путях;
  • бактериальные инфекции брюшной полости, связанные с аппендицитом, дивертикулитом или перфорацией кишечника;
  • сепсис;
  • инфекция Entamoeba histolytica (организм, который вызывает также амебную дизентерию – он может передаваться через воду или при контакте от человека к человеку).

Травматические:

  • эндоскопия желчевыводящих путей и протоков;
  • удары, ДТП;
  • падение на живот.
  • Есть также факторы, которые увеличивают риск развития абсцесса печени:
  • болезнь Крона;
  • диабет;
  • пожилой возраст;
  • алкоголь;
  • снижение иммунитета из-за таких состояний, как ВИЧ или СПИД, а также другие иммунодефициты, прием кортикостероидов, трансплантация органов или лечение рака;
  • поездка в регионы, где распространены амебные инфекции.

Симптомы абсцесса печени у взрослых

Ключевые проявления абсцесса печени и жалобы при нем различаются, но чаще всего включают целую комбинацию симптомов:

  • боль в животе (особенно в правой верхней части живота или под ребрами);
  • увеличение размеров печени;
  • диарея;
  • лихорадка или озноб;
  • тошнота с рвотой или без нее;
  • потеря аппетита;
  • необъяснимая потеря веса;
  • потливость.

В некоторых случаях абсцесс печени может быть очень опасным для жизни. Немедленно нужно звонить в скорую, если у пациента есть какие-либо из этих симптомов:

  • внезапное изменение поведения (спутанность сознания, бред, летаргия, галлюцинации и дурнота);
  • высокая температура (выше 38 °С);
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • проблемы с дыханием (одышка, затрудненное дыхание или неспособность дышать, хрипы или удушье);
  • сильная боль;
  • рвота.

 

Лечение абсцесса печени у взрослых

Диагноз подтверждается, если в печени имеются кистозные или твердые участки, из которых при заборе содержимого выделяется гнойная жидкость с положительными культурами. Важно быстро получить эти анализы и начать лечение из-за высокого риска осложнений.

Современные методы лечения

Абсцесс печени лечится как лекарствами, так и хирургическими методами.

Антибиотики. Для лечения абсцесса печени используют различные антибиотики. Их выбор зависит от природы инфекции.

Если это амебный абсцесс, после излечения инфекции пациенту пропишут другое лекарство, чтобы убить амебы в кишечнике, дабы предотвратить рецидив абсцесса.

Хирургические способы. Они разные, а выбор зависит от степени поражения печени и тяжести состояния пациента:

аспирация – в этом случае гной откачивают иглой через брюшную полость, может проводиться несколько раз (для абсцессов менее 5 см в диаметре);

дренирование – оно требует установки катетера для отхождения гноя (для абсцесса более 5 см в диаметре).

Обе эти процедуры лапароскопические, делаются через небольшие проколы. Но иногда требуется полостная операция – при перитоните, абсцессах с толстыми стенками, разорванном абсцессе, множественных больших абсцессах и ранее неудачных процедурах дренирования.