Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Городская больница №2 г. Владимира»

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Аллергическая крапивница

 

Аллергическая крапивница является одним из проявлений реакции организма при проникновении раздражающих веществ. Она выражается в виде высыпаний на поверхности кожи. При этом сыпь напоминает ожог крапивой, что можно увидеть на многочисленных фото заболевания.

Причиной возникновения данного вида крапивницы являются аллергены — определенные вещества, которые организм воспринимает как опасные для него и реагирует на них особым, и в некоторой степени сверх сильным образом. Это проявляется характерной реакцией кожи в виде кратковременного покраснения, зуда и типичных высыпаний.

Аллергены могут быть внешними, например, содержатся в пищевых продуктах, одежде, воздухе, лекарствах, в яде насекомых или растений, и внутренними, например, это могут быть конечные продукты распада белков, жиров и углеводов, токсины, образующиеся в результате инфекционного или паразитарного заболевания.

Автор статьи
Наталья Леонидовна Степаненко
Задать вопрос
Область научных и практических интересов: Диагностика и лечение нервных болезней у детей от 0 до 18 лет. Член Неврологического общества Москвы.

Причины возникновения

Аллергическая крапивница может появиться как у взрослых, так и у детей. Однако считается, что дети наиболее подвержены возникновению высыпаний на поверхности кожи под воздействием различных раздражителей. Причины образования сыпи могут быть различными.

Основным фактором возникновения крапивницы является контакт с аллергеном. Выделяют вещества, которые чаще всего негативно воздействуют на организм взрослых и детей. В список входят:

  • лекарственные препараты (антибактериальные средства, витамины, оральные контрацептивы);
  • аэроаллергены (пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль);
  • продукты питания (рыба, орехи, морепродукты, яйца, мед, шоколад, ягоды и фрукты);
  • добавки, используемые в приготовлении продуктов питания (ароматизаторы, красители, эмульгаторы);
  • вирусы (гепатита В, Эпштейн-Барра).

Причины возникновения аллергической крапивницы кроются в воздействии физических факторов. Среди них отмечают:

При выяснении причины образования сыпи на коже не стоит исключать негативные последствия различных хронических заболеваний. У взрослых и детей крапивница аллергического характера может появиться при наличии:

  • токсикоза;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • респираторных и урогенитальных поражений грибками и вирусами;
  • аутоиммунных и системных заболеваний;
  • патологий печени и почек;
  • эндокринных нарушений (сахарного диабета, гипотериоза);
  • опухолей различного характера.

В случае обнаружения признаков крапивницы, которые можно увидеть на фото, необходимо обратиться к врачу за выяснением причины возникновения аллергического заболевания.

Стадии крапивницы

Выделяют три основные этапы развития заболевания:

Иммунологическая Начинается с контакта человека с аллергеном. Организм, по мере распространения раздражителя, накапливает антитела.
Патохимическая На этой стадии образовывается медиаторы аллергии, при первичной реакции организма. Если это рецидив заболевания готовые медиаторы уже есть в организме и происходит их выделение.
Патофизиологическая Происходит ответная реакция организма на раздражитель. После увеличения количества медиаторов в крови, проявляются первые симптомы крапивницы.

Острая крапивница

В этом случае симптомы крапивницы появляются внезапно, она может сопровождаться общей слабостью, повышением температуры, расстройством желудка. Сыпь при острой крапивнице локализуется на туловище, руках, ногах, ягодицах. Спустя некоторое время высыпания могут исчезнуть и затем появиться снова. Такая картина может повторяться на протяжении нескольких дней.

В большинстве случаев причиной острой крапивницы является аллергия на конкретный пищевой продукт или растение, а также лекарственные препараты, прививки и вакцины.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая форма отличается от острой менее выраженной сыпью и приступообразным рецидивирующим течением. Приступы могут сопровождаться головными болями, повышением температуры, болезненностью в суставах, тошнотой, а также привести к развитию невротического расстройства и бессонницы из-за постоянного зуда.

При хронической форме крапивницы сыпь сохраняется достаточно долго или периодически возникает в течение нескольких недель или месяцев. Аллергия редко является причиной хронической крапивницы (в 1% случаев). Обычно в ее основе лежит какой-то хронический патологический процесс, развивающийся в организме.

Симптомы

Существуют характерные признаки, которые указывают на крапивную лихорадку (см. фото). Симптомы аллергии крапивницы могут быть различной степени тяжести. К ним относятся:

  1. Отек и покраснение тканей;
  2. Повышение температуры. Возникает, если сыпь занимает большую площадь;
  3. Боль в суставах;
  4. Судороги, асфиксия, головокружение;
  5. Зуд. Определяет тяжесть течения заболевания. Самым тяжелым является мучительный зуд, вследствие которого развивается бессонница и невротические расстройства;
  6. Сыпь. При разных формах недуга сыпь может отличаться. Она может быть мелкой или крупной и состоять из волдырей алого цвета, с ярко-красной или белой окантовкой, что характерно для острой крапивницы. Иногда сливаться, образуя большие пятна. При гигантской крапивной лихорадке волдыри могут достигать огромных размеров, а при папулезной дополняться папулами.

Как выглядит аллергическая крапивница: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Лечение аллергической крапивницы

При возникновении аллергической крапивницы лечение проводится согласно принципам терапии любого аллергического заболевания.

  • Идеальный вариант при лечении крапивницы – исключить контакт с факторами, вызывающими развитие крапивницы. Проще всего это сделать при медикаментозной крапивнице или при аллергии на продукты питания. Тогда можно избежать употребления значимого аллергена.
  • Если же крапивницу вызывает множество факторов или контакт со значимым фактором невозможно исключить, тогда необходимо принимать антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, телфаст). При особо тяжелых формах крапивницы кратковременно применяют глюкокортикоидные препараты.

Местно для уменьшения зуда и сыпи применяют мази на основе оксида цинка (цинковая паста, циндол), в более тяжелых случаях врач может назначить мази и крема, содержащие кортикостероиды, например, адвантан, элоком.

Чем снять сильный зуд

Для того чтобы снять сильный зуд, при контактной крапивной лихорадке применяются мази на гормональной основе:

  • Синафлан;
  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон.

Их используют в том случае, если площадь поражения кожных покровов небольшая.

К негормональным мазям, снимающим зуд, относятся:

  • Псило-бальзам;
  • Фенистил;
  • Возможно использование травяных ванн или холодных компрессов.
  • Эффективными являются болтушки с добавлением ментола.
  • Внутрь применяются антигистаминные препараты.

Питание

Диета при этом заболевании мало чем отличается от диеты при других проявлениях аллергии. Из рациона взрослого человека или ребенка обязательно нужно исключить продукт, являющийся провокатором аллергических реакций.

Кроме того, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Замените молочные продукты на кисломолочные. Исключите из рациона яркие экзотические фрукты. Не стоит употреблять те продукты, которые вы не пробовали ранее. Очень часто аллергию вызывают морепродукты, поэтому от них лучше отказаться. Нельзя кушать орехи, изюм и чернослив.

Мясо есть лучше вареное или тушеное. Оно не должно быть слишком жирным. Овощи лучше употреблять в свежем или вареном виде. От жареной пищи следует отказаться. Отдавайте предпочтение гречневой и рисовой кашам, а также отварному картофелю. Не используйте острые приправы и большое количество соли при приготовлении пищи.

Профилактика

От всех аллергенов уберечься невозможно, но если человек знает за собой склонность к аллергиям, то для обеспечения собственного здоровья он должен избегать лишних провокаций со стороны внешней среды.

Соблюдение гипоаллергенной диеты, устранение контактов с агрессивной бытовой химией, использование перчаток при работе с ней, марлевых повязок при необходимости трудиться в запылённых помещениях, а самое главное, знание продуктов и лекарственных средств, способных вызвать аллергию – важная часть профилактики.

Женщинам в период беременности и лактации также следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

Прогноз

Прогноз острой крапивницы в большинстве случаев благоприятный – высыпания исчезают в течение суток, не оставляя никаких следов на коже. При отсутствии повторного воздействия провоцирующего фактора заболевание часто больше никогда не тревожит человека.

Однако в случае хронических форм аллергической крапивницы прогноз во многом зависит от ее вида, выраженности, соблюдения пациентом всех требований дерматолога или аллерголога и правильности назначенного лечения. Таким лицам необходимо всегда придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить из рациона яйца, шоколад, морепродукты и ряд других продуктов).

Крайне важно выявить причину кожных нарушений для минимизации ее воздействия. Если крапивница была спровоцирована другим заболеванием, то прогноз во многом зависит от успешности его лечения.

Что такое крапивница?

Крапивница — это разновидность аллергии, основными симптомами которой являются волдыри на коже и выраженный зуд. Такие эпизоды могут быть как единичными, так и постоянно повторяющимися. Патология требует классического лечения: максимального устранения аллергенов и приема препаратов, снижающих реактивность организма.

О заболевании

Крапивница является одним из самых распространенных проявлений аллергии. Каждый четвертый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной проблемой. Женщины, как правило, болеют чаще мужчин. Дети также подвержены развитию заболевания.

В основе патогенеза (механизма развития) патологии лежит выброс в кровь большого количества гистамина. Это может произойти как при разовом контакте с аллергеном, так на фоне постоянного воздействия его на организм. На фоне воздействия гистамина происходит увеличение проницаемости мелких сосудов, жидкость из них просачивается в глубокие слои кожи, за счет чего возникает характерный волдырь (папула), похожий на укус комара или ожог крапивой. Отсюда и пошло название заболевания.

Виды крапивницы

В зависимости от особенностей течения заболевания, выделяют три формы крапивницы:

  • острая: заболевание длится менее 6 недель;
  • острая рецидивирующая: периоды обострения чередуются с ремиссиями, при этом длительность каждого обострения не превышает 6 недель, а длительность ремиссии должна составлять не менее 6 недель;
  • хроническая: симптомы сохраняются на протяжении 6 недель и более.

В зависимости о степени активности выделяют крапивницу:

  • легкую: за сутки появляется не более 20 волдырей, зуд умеренный (не причиняет беспокойства);
  • среднюю: появляется 20-50 волдырей за сутки, зуд беспокоит пациента, но не мешает его физической активности и полноценному сну;
  • интенсивную: в сутки появляется более 50 элементов, которые нередко сливаются между собой, зуд выражен сильно, мешает спать и вести привычный образ жизни.

Важное значение имеет классификация крапивницы, основанная на механизме и причинах ее появления. Выделяют 2 формы патологии.

Аллергическая (иммунная) — в свою очередь может быть:

  • IgE-опосредованная (связана с выработкой иммуноглобулинов, является наиболее распространенным видом заболевания): атопическая;
  • не-IgE-опосредованная (не связана с антителами, предположительно, возникает на фоне выработки большого количества цитокинов): инфекционно-аллергическая и аутоиммунная.

Неаллергическая — в рамках этого подвида выделяют следующие формы:

  • физическая: холодовая, тепловая, солнечная, дермографическая, фибрационная, связанная с давлением;
  • особая: аквагенная, холинергическая, связанная с физической нагрузкой.

Точное определение вида крапивницы позволяет подобрать максимально эффективное лечение и быстро устранить симптомы заболевания.