Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Городская больница №2 г. Владимира»

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вся правда о глюкозамине для суставов

Автор статьи
Евгений Михайлович Фуки
ЛОР, ЛОР-хирург
Задать вопрос
Высшая категория, кандидат мед. наук. Автор более 30 научных статей, 6 патентов на изобретения РФ, посвященных актуальным проблемам отоларингологии, ЛОР-онкологии, хирургии головы и шеи, а также автор способа хирургической профилактики кровотечения при тонзиллэктомии, позволяющий удалять миндалины бескровно. Неоднократно принимал участие, выступал с докладами на Российских и международных конференциях и научных форумах.

Содержание

Что такое глюкозамин

Этот моносахарид вырабатывается хондроцитами (клетками хрящей) из глюкозы и глютамина. Он становится источником коллагена для хрящевой ткани, то есть выполняет функцию регенерации суставов. Когда вещества в организме достаточно, начинается восстановление суставных хрящей. Кроме того, глюкозамин обладает незначительным противовоспалительным действием.

Вещество укрепляет не только хрящи, но и другие ткани – связки, сухожилия, кровеносные сосуды, синовиальную жидкость (является ее основным компонентом), мышцы, кожу и кости, ногти и волосы. Когда в организме достаточно глюкозамина, кости лучше усваивают кальций и становятся крепче.

Мясные субпродукты и морепродукты содержат мизерную долю глюкозамина: этого для дневной нормы недостаточно

Распространенные формы глюкозамина

В зависимости от происхождения, вещество бывает таким:

  • Гидрохлорид глюкозамина животного происхождения. Производится из панциря ракообразных моллюсков. Считается наиболее распространенным и доступным, но может вызывать аллергию. О происхождении расскажут такие обозначения: Chitin source (источник – хитин), Shellfish source (источник – моллюски), Marine source (морской источник), Shrimps, crabs (креветки, крабы) и др.
  • Аналогичная форма растительного происхождения. Производится из шелухи кукурузы. Не содержит аллергенного животного белка. Сегодня эта форма считается оптимальной, но стоит дороже остальных. На упаковках можно увидеть такие обозначения: Corn (кукуруза), not from shellfish (не из ракообразных), 100 % Vegetarian, Vegan, Vegetarian Source (вегетарианский источник) и др.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом калия. Также имеет животное происхождение. Хорошо переносится ввиду высокой биологической совместимости с организмом.
  • Сульфат глюкозамина, стабилизированный хлоридом натрия (поваренной солью). Особенность в том, что при приеме такого препарата организм получает избыток соли. В 1500 мг глюкозамина входят 400 мг соли – практически суточная доза. Эта форма требует отказа от употребления другой соленой пищи.

Гидрохлориды глюкозамина содержат около 83-88 % чистого вещества, а сульфаты – не более 59-65 %. Остальные составляющие в них – балластные компоненты. По уровню безопасности, пользе, усвояемости и эффективности эти четыре формы расставляют в таком порядке:

  1. Гидрохлорид растительный.
  2. Гидрохлорид животный.
  3. Сульфат, стабилизированный хлоридом калия.
  4. Сульфат, стабилизированный хлоридом натрия.

С сульфатами глюкозамина нужно быть осторожным: в некоторых – слишком много соли

Роль глюкозамина в жизнедеятельности суставов

Глюкозамин накапливается естественным образом в тканях опорно-двигательного аппарата. Вещество расходуется по мере необходимости на образование суставных связок, хрящевой ткани, ногтевых пластин. Без его участия никакие движения тела были бы невозможны – сгибание и разгибание конечностей, прямохождение и т. д.

Особенно важен глюкозамин для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм, сбоев в эндокринной системе и по другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться – появляется хруст в суставах, а со временем каждое движение причиняет боль.

С возрастом глюкозамин перестает вырабатываться в нужном объеме

Сколько глюкозамина нужно суставам

Избежать лечения артроза или остеоартроза можно, если поддерживать в организме необходимый уровень глюкозамина. Нижней границей нормы считается 700 мг. Эксперты из различных европейских ассоциаций пришли к выводу, что ежедневно человек должен получать 1500 мг глюкозамина, чтобы предупредить дегенеративные возрастные изменения в суставах. Особенно актуально это после пятидесяти лет, когда хрящевая ткань перестает справляться со своими функциями.

Ежедневная доза глюкозамина зависит и от веса человека:

  • при весе до 55 кг достаточно 1000 мг (и 800 мг сульфата хондроитина);
  • 55-90 кг – стандартная дозировка (1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина);
  • свыше 90 кг – дозировка увеличивается соответственно до 2000 и 1600 мг.

Глюкозамин содержится в кукурузе и пшенице

Глюкозамин при артрозе

Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.

Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.

Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?

Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны

Хондропротекторы помогают:

  • уменьшить боль:
  • приостановить дегенеративные процессы в суставах;
  • стимулировать выработку синовиальной жидкости и естественной гиалуроновой кислоты;
  • избавиться от «прострелов» в коленях, локтях, тазобедренном суставе.

Чтобы получить такой результат, необходим длительный прием медпрепаратов, поскольку восстановить недостаток глюкозамина единоразово невозможно. Курс составляет не менее 12 недель, а максимальный эффект достигается через три года (прием по 12-16 недель с перерывов в 8 недель).

Более быстро получить такой результат можно с помощью внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Эндопротез попадает непосредственно в суставную полость, покрывает собой хрящевые поверхности, разводит их и прекращает трение.

Достаточно нескольких уколов с недельным интервалом, чтобы боль исчезла и вернулась подвижность. Безусловно, даже при этом терапевтическом малоинвазивном методе прием хондропротекторов для профилактической защиты суставов не будет лишним. Главное – правильно подобрать препарат и следовать рекомендациям хорошего ортопеда.

Показания к применению глюкозамина

И так подытожим, какие же показания к применению глюкозамина:

  • Артроз;
  • Суставные боли при различной двигательной деятельности;
  • Потеря чувствительности и хруст в области суставов;
  • Травмы (вывихи, растяжения, переломы и т.д.);
  • Спондилез;
  • При комплексном лечении остеохондроза;
  • Воспаление сухожилий;
  • Чрезмерные тренировки с опасностью для суставов, связок и хрящей.

Какая дозировка глюкозамина нужна, и как принимать?

Суточная дозировка глюкозамина – 1500 мг. Можно разделить на несколько приемов. По 500 мг 3 раза в день. Курс приема 2 месяца, курс можно повторять 2-3 раза в год. Глюкозамин можно сочетать с другими добавками в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Побочные эффекты

Клинически доказано, что во время приема глюкозамина, побочных эффектов не будет если придерживаться рекомендуемую суточную дозу, но если превысить дозировку до 3000 мг в сутки, то может возникнуть неприятный итог. Появляется головная боль, боли в желудке, диарея, так же в больших количествах он может токсично влиять на поджелудочную железу. Чтобы избежать проявления побочных эффектов, важно придерживаться норму глюкозамина в день и не превышать дозировку.

Можно ли получить глюкозамин с пищей?

Хитин, который используют при производстве глюкозамина, получают в основном из раковины крабов, креветок и омаров. Так как в пищу органическую оболочку этих ракообразных не употребляют, то получить необходимую суточную норму – не получится. Целесообразней добавить в рацион пищевую добавку, которая уже очищена и содержит нужную дозировку.

Доказано, что глюкозамин является безопасной добавкой, которая эффективно влияет на здоровье суставов, связок и сухожилий людей разного возраста. В первую очередь, при выборе добавки, необходимо обращать внимание на качество, чтоб получить максимальный результат.

Как заболевание хрящей связано с глюкозамином

Здоровые хрящи — залог гибкости и легких безболезненных движений. Хрящ отвечает за прочность сустава и амортизацию, принимая на себя бремя нагрузок, однако он склонен к быстрому изнашиванию. В норме хрящевая ткань — гладкая и скользкая. Это позволяет суставным костям скользить одна по другой, способствуя легкому движению. Уменьшение эластичности хряща вызывает тугоподвижность, боль и воспаление.

Хондроитин дефиците глюкозамина хрящевая ткань не восстанавливается, а обменные процессы в суставах значительно ухудшаются. Впоследствии это приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, артритов, спондилеза, артрозов. Поначалу человек отмечает похрустывания в суставах, скованность, боль при ходьбе или сгибании конечностей. Болезненные ощущения могут прекращаться после отдыха, однако деградация сустава продолжается. Ткань постепенно разрушается, ее структура меняется, после чего хрящ окостеневает. Это приводит к постоянной, хронической боли, которая существенно ухудшает качество жизни.

Глюкозамин — главный элемент хрящевой ткани. Он влияет на фосфорно-кальциевый обмен, восстанавливая хрящ и нейтрализуя воспалительные процессы. Компонент повышает эластичность суставов, уменьшает дальнейшее разрушение хряща, расширяет диапазон подвижности и снимает болевые симптомы. Достаточное количества глюкозамина в организме способствует восстановительным процессам и образованию новой хрящевой ткани.

Что такое хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин — это природный моносахарид, необходимый для выработки протеогликанов и глюкозаминогликанов в клетках хрящевой ткани. Является строительным материалом для хрящей, сухожилий, связок. Хондроитин — полисахарид соединительной ткани, нормализующий структуру суставных тканей. Оба элемента вырабатываются человеческим организмом и содержатся в продуктах питания.

В чем польза для спортсменов

Спортивные достижения напрямую зависят от объема и интенсивности тренировок. Во время тренировочного процесса часто приходится длительно отрабатывать один и тот же двигательный элемент, что перегружает определенные группы мышц, сухожилия и суставы. Это негативно сказывается на состоянии хрящевой ткани, которая не успевает качественно восстанавливаться. Истощение природной защиты хрящей и суставов приводит к частым и серьезным травмам.

Хондроитин и глюкозамин рекомендуется включать в рацион всем, кто занимается спортом. Достаточное количество этих компонентов позволяет не ограничивать физические нагрузки, продолжая активно тренироваться. Они не только предотвращают деформацию суставов, но и эффективно лечат существующие суставные заболевания.

Основная роль хондроитина и глюкозамина в спортивном питании:

  • существенно уменьшают болевой синдром;
  • повышают прочность и эластичность связок;
  • не допускают стирания суставных поверхностей;
  • препятствуют разрушению и истощению хрящевой ткани;
  • предотвращают воспалительные процессы.

Чтобы поддержать здоровье суставов, важно принимать специальные добавки — хондропротекторы и насыщать свой рацион продуктами. Своевременный прием добавок с глюкозамином и хондроитином укрепляет связочный аппарат и препятствует разрушению суставов.

Здоровье опорно-двигательной системы во многом зависит от рациона питания. Для правильного функционирования суставов их важно подпитывать полезными веществами. Глюкозамин довольно часто встречается в пищевых продуктах в виде полимеров, белков, частиц коллагена.

Продукты с высоким содержанием глюкозамина:

  • говядина, телятина, мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • речная и морская рыба (особенно красная рыба — семга, лосось);
  • морепродукты (креветки, морские водоросли, мидии);
  • яйца;
  • капуста брокколи;
  • пастила, желе, мармелад;
  • пророщенная пшеница;
  • орехи.

Однако вещество неустойчиво и легко разрушается еще до попадания в наш организм при тепловой обработке пищи. Поэтому даже регулярное употребление продуктов с высоким содержанием хондроитина и глюкозамина не гарантирует здоровье костно-хрящевой ткани, особенно при больших нагрузках, занятиях спортом и возрастных изменениях суставов.

Как они усваиваются

Попадая в организм, глюкозамин усваивается пищеварительной системой и транспортируется к хрящевым тканям, где превращается в хондроитин и прочие вещества, необходимые суставам. Чтобы улучшить всасывание глюкозамина, врачи рекомендуют прием макро- и микроэлементов (кальция, магния, селена, фосфора, марганца, селена), а также витаминов группы В, С, А.

Также большое значение для усвоения глюкозамина и хондроитина имеет пищевая сера. Она выступает в роли проводника, увеличивая проницаемость клеточных мембран. Продуктами-рекордсменами по содержанию этого макроэлемента являются все сорта капусты, лук, мясо курицы, говядина, рыба.

Как принимать глюкозамин и хондроитин

Препараты, созданные на основе хондроитина и глюкозамина, называются хондропротекторами. Сегодня они выпускаются в разных формах — таблетки, желатиновые капсулы, порошок для приема внутрь. Прием хондропротекторов с профилактической целью длится обычно 30 дней, повторяясь через каждые полгода.

Принимать хондропротекторы рекомендуется во время приема пищи или после него. Употреблять добавку натощак возможно только по назначению врача. Максимальную пользу препараты с глюкозамином и хондроитином принесут, если спустя полчаса после приема добавки выполнить щадящие физические упражнения. Активность должна задействовать проблемные суставы, так как это улучшит усвоение глюкозамина.

Стандартная рекомендуемая дозировка добавок с глюкозамином — 1500 мг (обычно принимают по 500 мг трижды в день). Максимальная суточная доза вещества — 2000 мг, превышать ее не рекомендуется.

Добавки с хондроитином рекомендуется принимать по 400 мг три раза в сутки либо 600 мг — два раза. Принимать более 1200 мг препарата не следует.

Рекомендуемая длительность курса приема добавок с лечебной целью — от 3 до 6 месяцев, но иногда может длиться до года. Хондропротекторы нельзя назвать препаратами быстрого действия, поскольку обменные процессы в суставах происходят медленно. Эффект от их применения наступает примерно спустя 4 недели после начала приема и нарастает по мере продолжения терапии. Болевые ощущения могут постепенно снизиться через несколько дней приема добавок, но для полноценного восстановления тканей необходимо как минимум 3 месяца.

Для кого?

Мощный натуральный препарат ГЛЮКОЗАМИН ХОНДРОИТИН МСМ полезен тем, у кого:

  • • Слабые суставы
  • • Проблемы с подвижностью суставов
  • • Риск остеоартрита
  • • Судороги
  • • Слабый иммунитет
  • • Травмы суставов
  • • Боли и отеки в суставах
  • • Изнашивание суставов
  • • Скованные движения
  • • Интенсивные тренировки

А в чем секрет?

(Как действует препарат и почему он эффективен)

  • Хондроитин входит в состав наших костей, хрящей и суставов, его задача — удержание влаги в хрящах и стимуляция выработки синовиальной жидкости. Недостаток хондроитина сказывается на здоровье хрящевой ткани: она начинает деформироваться, истончаться, теряет прочность и упругость.
  • Глюкозамин — строительный материал для здоровых суставов и хрящей, который делает их прочнее и эластичнее, также он входит в состав хондроитина. Помимо этого, достаточное количество глюкозамина позволяет предупредить воспаления и болезненные ощущения в суставах.

И глюкозамин и хондроитин позволяют лучше усваиваться кальцию в организме, а также участвуют в процессе синтеза серы МСМ, которая является структурным компонентом суставов.

В чем преимущество такого комплекса?

  • действует сразу в нескольких направлениях, оказывая всестороннюю поддержку на суставы
  • имеет более высокие дозировки, что дает возможность покрыть суточную потребность разовым приемом

В ситуации высоких физических нагрузок употребление этих веществ в качестве добавок особенно важно. Износ суставов от тренировок происходит гораздо быстрее, что может повлечь целый ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Из чего состоит?

(Описание главных активных компонентов в составе продукта)

Препарат Глюкозамин Хондроитин МСМ состоит исключительно из натуральных ингредиентов, которые были тщательно подобраны и протестированы для эффективного укрепления суставов.

• Глюкозамина сульфат – способствует образованию полноценного эластичного и упругого хряща суставов, предупреждает развитие воспаления в тканях суставов. Он усиливает образование суставной жидкости – вязко-эластичной жидкости, заполняющей сустав, которая способствует скольжению суставных поверхностей друг относительно друга.

• Хондроитина сульфат – удерживает влагу, участвует в обменных процессах, стимулирует выработку синовиальной жидкости.

• МСМ – снимает риски судорог, головных и мышечных болей; нормализует уровень сахара в крови; помогает в борьбе со стрессами.

Для чего нужна хрящевая ткань и почему ее нужно защищать?

Как примерно устроен сустав, мы все, конечно, знаем. Это подвижное соединение двух или нескольких костей. По разным данным, у человека насчитывается от 208 до 360 суставов – именно они позволяют нам не только передвигаться, но и принимать самые разные положения.

Подвижность – самое важное свойство здорового сустава, ради которого его и создала эволюция. И чтобы сустав позволял нам легко двигаться, он должен быть здоровым. Одним из важнейших материалов, от которого зависит здоровье сустава, является хрящевая ткань. Она выстилает суставные поверхности внутри. Также для подвижности наших природных «шарниров» необходима другая составляющая – синовиальная жидкость.

Толщина хрящевой ткани в разных суставах неодинакова, но даже максимальная составляет всего несколько миллиметров. При этом хрящ отлично выполняет свои функции: позволяет костям плавно скользить относительно друг друга и служит амортизатором, уменьшая давление во время движения.

Из чего состоит хрящевая ткань?

В составе хрящевой ткани не так уж много компонентов, но все они выполняют очень важные задачи, обеспечивая хрящу его основные качества.

Хондробласты и хондроциты

Их не более 10% у детей и менее 5% – у взрослых людей. Это специальные клетки, которые находятся внутри суставной хрящевой ткани и производят белки для коллагеновых и эластиновых волокон и межклеточного вещества. Эти клетки способствуют восстановлению хряща изнутри.

Поскольку количество хондробластов и хондроцитов изначально невелико, восстановление хряща при травме может проходить довольно долго. Ну а с возрастом производительная функция клеток ослабевает, поэтому полной регенерации хряща у пожилых людей чаще всего не происходит.

Коллагеновые волокна

Еще один значимый компонент хрящевой ткани. Их доля – примерно 20–25%. Можно сказать, что они составляют структурную основу хряща. Коллагеновые волокна суставов очень тонкие, почти неразличимые, но тем не менее очень прочные. В основном в хрящевой ткани наших суставов присутствует коллаген II типа.

Вода

В хрящевой ткани ее доля составляет до 70–80%! Вода обеспечивает хрящу упомянутые выше амортизирующие свойства – обеспечивает его устойчивость к сжатию. Кроме того, вода способствует эффективному обмену веществ в хрящевой ткани.

Говоря о важности воды для здоровья хряща, уместно будет вспомнить о питьевом режиме. Количество воды в наших тканях – в том числе и в хрящевой – зависит от того, сколько жидкости мы потребляем за день. Поэтому одна из мер профилактики заболеваний позвоночника и суставов – стараться пить в сутки достаточно воды относительно вашего веса.

Протеогликаны

Они составляют около 30%. Это основной компонент межклеточного вещества, без которого удержание воды и взаимодействие клеток друг с другом было бы невозможным. Протеогликаны состоят из белка и расположенных вокруг него гликозаминогликанов (сложных углеводов). Представителями гликозаминогликанов как раз и являются хондроитин и гиалуроновая кислота, в состав которой входит глюкозамин.

Синовиальная жидкость

Cтоит помнить и об еще одной важной составляющей сустава – синовиальной жидкости. Она играет роль внутрисуставной смазки, повышает подвижность сустава, обеспечивает питание суставного хряща и служит дополнительным амортизатором. Основой синовиальной жидкости также является гиалуроновая кислота (с входящим в ее состав глюкозамином).

Помимо хрящей, хондроитин и глюкозамин входят в состав многих органов и тканей. Например, они присутствуют в коже, в стенках артерий, сухожилиях, связках, роговице глаза. Поэтому поступление этих структурных компонентов в организм в достаточном количестве действительно важно.

Почему о хрящевой ткани и суставах нужно заботиться смолоду?

Существует расхожий миф, что о суставах люди вспоминают лишь в очень зрелом возрасте. Но, к сожалению, сегодня проблемы с суставами значительно «помолодели». Основные причины – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Свой вклад вносят также травмы, воспалительные заболевания (необязательно протекающие в суставах) и наследственная предрасположенность.

Как же снизить риск заболеваний суставов и позвоночника? Достаточная физическая активность – это основа профилактики подобных проблем, поскольку питательные вещества поступают в хрящ только при движении! Также доказано, что первыми разрушаются те участки хряща, которые не испытывают нагрузки от массы тела. Поэтому одним из важнейших условий здоровья двигательного аппарата является активный образ жизни. Занимайтесь йогой, фитнесом, бегом, плавайте как можно чаще или выберите танцы – любое систематическое и разнообразное движение способно надолго отсрочить возрастные проблемы с суставами.

Следующий ключ к здоровью опорно-двигательного аппарата – правильное питание. К сожалению, особенности современного рациона приводят к избыточному весу, а вслед за ним приходит и дополнительная нагрузка на суставы.

Кроме того, многие лекарственные препараты, которые используются для облегчения дискомфорта в суставах, к сожалению, не только обладают противовоспалительным действием, но и негативно влияют на состояние хрящевой ткани.

Когда риск возникновения проблем с суставами может быть повышен?

К сожалению, начальные изменения хрящевой ткани почти нельзя заметить. Они не имеют никаких симптомов – суставы начинают беспокоить тогда, когда процесс успел зайти далеко.

Есть несколько типичных ситуаций, когда стоит более внимательно следить за состоянием суставов:

  • избыточный вес,
  • постоянные тяжелые физические нагрузки,
  • сидячий образ жизни и малоподвижность,

а также:

  • профессиональным спортсменам,
  • строгим вегетарианцам,
  • пожилым людям.

В каких продуктах содержатся хондроитин и глюкозамин?

Теперь, когда мы разобрались, что такое глюкозамин и хондроитин, неплохо бы выяснить, как обеспечить ими организм. Здоровая хрящевая ткань может сама синтезировать глюкозамин и хондроитин – однако лишь в небольшом количестве, и для этого необходимы все компоненты, которые обеспечивают этот сложный процесс. Поэтому если хондроитин и глюкозамин поступают в организм с пищей, это существенно помогает нашей хрящевой ткани своевременно обновляться.

Глюкозамин и хондроитин содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: креветках, мидиях, в коже, хрящах и костях скота, рыбы и птицы, в твердых сортах сыра. В растительной же пище этих веществ, к сожалению, практически нет.

Если говорить о блюдах, которые содержат максимальное количество этих двух веществ, то на первом месте окажутся холодец, заливное и костные бульоны. Однако здесь есть нюанс: поскольку глюкозамин и хондроитин – довольно нестойкие соединения, то при долгой тепловой обработке и высоких температурах они могут разрушаться. Поэтому готовить названные блюда лучше всего на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Как лучше принимать хондроитин и глюкозамин?

Сегодня специалисты научились получать низкомолекулярные формы глюкозамина и хондроитина из хрящей лососевых рыб. Такие формы прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте, сохраняют свою структуру в виде готового строительного материала и хорошо встраиваются в хрящевую ткань.

Есть и еще один приятный бонус: при приеме внутрь хондроитинсульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. При этом часть жиров не всасывается совсем. Эта особенность может сыграть определенную положительную роль при контроле веса. Хотя, безусловно, никакой хондроитинсульфат не поможет, если человек ест жирную пищу без ограничений.

Средняя профилактическая доза хондроитинсульфата составляет от 400 до 1500 мг – в зависимости от индивидуальных особенностей, характера физических нагрузок, питания и других условий. Глюкозамины обладают меньшей молекулярной массой, по сравнению с хондроитином, поэтому всасываются еще лучше, сохраняя при этом свою структуру. Благодаря этому добиться нужной концентрации глюкозамина в хрящевой ткани и синовиальной жидкости несколько легче.

Глюкозамин не столь направленно действует на хрящевую ткань, зато обладает рядом эффектов по отношению к организму в целом. Он участвует в синтезе многих соединений, в частности гиалуроновой кислоты. С этой особенностью связано преобладание глюкозамина по отношению к хондроитину в комплексных продуктах. Рекомендуемая профилактическая доза у людей из групп риса составляет обычно от 700 до 1500 мг.

Если же целью приема является не профилактика, а уже имеющиеся проблемы, то повышать дозировку не имеет большого смысла. В этой ситуации стоит обратить внимание на изменение образа жизни и питания в целом, а также на комплексные продукты, включающие дополнительные компоненты для восстановления суставов.

Еще один важный момент: любые продукты, содержащие глюкозамин и хондроитин, рекомендуется принимать длительно. Средняя продолжительность курса должна составлять не менее трех месяцев, затем делается перерыв, и курс повторяется. Большинство исследований подтверждает, что такая схема приема наиболее эффективна.

Лучше всего принимать глюкозамин и хондроитин вместе с пищей. Благодаря современным технологиям эти вещества можно получать в натуральной форме, поэтому ограничений по приему практически нет. Тем не менее при выборе любых БАД стоит учитывать риск индивидуальной непереносимости и внимательно наблюдать за самочувствием в первые несколько дней приема.

Важные выводы

Хондроитин и глюкозамин необходимы организму, чтобы поддерживать структуру хрящевой и соединительной ткани.

Сохранить здоровье суставов без достаточной физической активности и качественного питания практически невозможно.

Организм синтезирует глюкозамин и хондроитин лишь в небольшом количестве, поэтому важно, чтобы эти вещества дополнительно поступали с пищей или биоактивными добавками.

Тепловая обработка может довольно легко разрушать глюкозамин и хондроитин, присутствующий в животных продуктах.

Дополнительное использование в пищу глюкозамина и хондроитина обосновано и необходимо – особенно для людей, испытывающих дефицит этих веществ или подверженных более высокому риску повреждения хрящевой ткани.

Оба вещества обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются, в неизмененном виде встраиваясь в структуру хрящевой ткани.

Хондроитин является структурным компонентом исключительно хрящевой ткани. А вот функции глюкозамина гораздо шире – он является составной частью гиалуроновой кислоты, выполняющей в организме массу важных задач. Поэтому количество глюкозамина в комплексных продуктах больше, чем хондроитина.

Эффективность использования обоих веществ зависит от индивидуальных особенностей и чаще всего проявляется при длительном приеме.

Чем раньше вы начнете заботиться о здоровье суставов, тем лучше будет ваше самочувствие в дальнейшем! Ведите активный образ жизни, питайтесь полноценно, пейте достаточно чистой воды, принимайте глюкозамин и хондроитин дополнительно – и наслаждайтесь легкостью движений максимально долго!