Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Городская больница №2 г. Владимира»

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Вывих челюсти причины как лечить вправление

Автор статьи
Евгений Михайлович Фуки
ЛОР, ЛОР-хирург
Задать вопрос
Высшая категория, кандидат мед. наук. Автор более 30 научных статей, 6 патентов на изобретения РФ, посвященных актуальным проблемам отоларингологии, ЛОР-онкологии, хирургии головы и шеи, а также автор способа хирургической профилактики кровотечения при тонзиллэктомии, позволяющий удалять миндалины бескровно. Неоднократно принимал участие, выступал с докладами на Российских и международных конференциях и научных форумах.

Причины вывиха нижней и верхней челюсти

Аномальный процесс развивается чаще всего вследствие развития внутренних отклонений или же внешнего воздействия на челюсть. Среди провоцирующих факторов:

  • Частичное или полное отсутствие элементов зубочелюстной системы.
  • Чрезмерное открытие рта.
  • Неправильное распределение жевательной нагрузки.
  • Трудности при откусывании, жевании и разговоре.
  • Наличие заболеваний, таких как ревматизм, остеомиелит, артрит.
  • Зубной скрежет в ночное время, бруксизм.
  • Природная аномалия развития сустава.
  • Эмоциональные перегрузки, вызывающие перенапряжение мышечной ткани.

Однако основной и наиболее распространенной причиной вывихов нижней челюсти является сильное травмирующее воздействие. В группе риска обычно находятся профессиональные спортсмены, которые занимаются боксом, борьбой и другими видами контактного спорта. Травмирование сустава нередко случается во время зевоты, попытке ребенка засунуть в рот крупные предметы, при проведении общей анестезии. Вывих челюсти при зевании может произойти как у детей, так и у взрослых. Особенно этому подвержены люди с артритом ВНЧС.

Симптомы вывиха челюсти

  1. Речевые проблемы. Человеку трудно выговаривать определенные слова, речь становится невнятной.
  2. Болезненное состояние. При суставном вывихе челюсти пациенту бывает сложно выполнять привычные действия губами и ртом.
  3. Щелканье в области сустава. Растянутые связки и потеря стабильности и работоспособности сустава приводят к свободному движению головки.
  4. Асимметрия лица. При вывихе височно-челюстного сустава наблюдается смещение подбородка.
  5. Затрудненное глотание, дыхание. Становится сложно открывать рот во время приема пищи и общения.
  6. Повышенное слюноотделение. Слюна нередко переполняет закрытую ротовую область, чтобы удалить ее практически постоянно нужно наклонять голову вперед.

При обнаружении осложнений наблюдаются гематомы, припухлости. В сложной клинической ситуации выявляется кровоточивость из слухового прохода. В этих случаях требуется незамедлительная квалифицированная помощь специалиста, который профессионально проведет вправление нижней челюсти. Регулярный профилактический осмотр стоматолога позволит заблаговременно выявить начало аномалии и избежать хирургического вмешательства.

Классификация вывиха нижней и верхней челюсти

По типу смещения:

  • Передний. Предполагает размещение головки непосредственно перед выемкой.
  • Боковой. Происходит отклонение головки влево или вправо относительно здорового нормального положения.
  • Задний. Локализация головки происходит позади суставной полости.

Самым распространенным является передний вывих. В каждом случае для установки точного диагноза проводится обследование.

По степени тяжести:

  • Простой. Выявляется при визуальном осмотре.
  • Сложный. Диагностирование затрудняется из-за отека пораженной области.

Помимо этого, выделяют острый вывих верхней/нижней челюсти и хронический. Первый обычно возникает впервые по причине различных заболеваний или травм. Хронический выявляется периодически, происходит даже при относительно небольшой нагрузке. Дополнительно существует и привычный, который формируется вследствие позднего проведения операции по исправлению вывиха челюсти. Аномальный процесс подразделяется также по характеру повреждающего фактора, он может быть травматическим и бытовым. В первом случае это происходит из-за внешнего воздействия, например удара, а бытовой по причине привычных действий, зевания, общения, приема пищи.

По локализации травмирующего фактора вывих можно подразделить на односторонний и двухсторонний. Следует отметить, что развитие аномалии нередко приводит к травме тканей в области сустава. Если сразу же не вправить челюсть как положено, в последующем может потребоваться специализированная хирургическая помощь.

вывих челюсти кому обратиться

К кому обратиться при вывихе челюсти?

При возникновении дискомфорта и боли в области височно-нижнечелюстного сустава следует записаться на прием к доктору. Исходя из симптоматики и развития патологии необходимо обратиться к стоматологу, лицевому хирургу или же гнатологу. Специалист поможет определить требуется ли вправление вывиха челюсти и проведение других медицинских манипуляций. Важно отметить, что лечение будет достаточно сложным и болезненным. Своевременное вмешательство поможет избежать возникновение негативных последствий.

Можно ли вправить челюсть своими силами и без помощи врача? Специалисты не рекомендуют устранять вывих нижней/верхней челюсти и производить вправление в домашних условиях. Во-первых, без специальных навыков и соответствующих знаний можно растянуть связки еще сильнее, что в последующем усложнит вправление заднего вывиха нижней челюсти. Во-вторых, из-за непрофессиональных действий чаще всего происходит травмирование тканей, прикусывание языка, щек. При этом вправлять челюсть самостоятельно и без анестезирующих средств достаточно больно, потребуется очень много сил, чтобы выполнить соответствующие манипуляции правильным образом и без вреда. Профессиональная помощь стоматолога-ортопеда или же гнатолога позволит грамотно разрешить проблему и предотвратит повторный вывих.

Диагностика вывиха сустава челюсти

В целях распознавания развития патологии ВНЧС проводится визуальный осмотр и пальпация участка. Предварительно осуществляется сбор анамнеза, доктор выслушивает жалобы, определяет характер заболевания, устанавливает наличие сопутствующих болезней. При выполнении визуального осмотра специалист может выявить щелчки или хруст при открывании и закрывании ротовой полости, визуальную асимметрию, гематомы. Дополнительно может быть назначено проведение необходимого обследования, которое включает в себя стоматологический рентген для осмотра зубов и челюсти, КТ для получения подробного изображения костной ткани. Крайне редко проводят МРТ, чтобы определить степень повреждения сустава и возможные осложнения.

Если вы не знаете, как понять, что у вас вывих челюсти, обязательно запишитесь на консультацию к стоматологу, чтобы он сам провел необходимое обследование или же направил к более узкому специалисту, например гнатологу. Гнатологи нередко проводят артроскопию височного НЧС, что дает им возможность подробнее осмотреть указанную область и правильно поставить диагноз. Это позволяет определить, как вправить вывих челюсти при конкретной клинической картине.

вправление нижней челюсти

Методы вправления вывиха нижней челюсти

В большинстве случаев производится консервативное лечение, которое позволяет успешно решать проблему при вывихе челюсти, например наложение повязки и выполнение других несложных манипуляций. Терапевтическое лечение может включать в себя также проведение комплекса упражнений, направленных на укрепление мышечного тонуса волокон с целью самостоятельного вправления и закрепления сустава в правильном положении. Дополнительно следует упомянуть пролотерапию – введение специальных пролиферирующих компонентов.

Однако при повторяющихся патологиях могут применяться более сложные хирургические методы. Конкретный тип хирургического вмешательства определяется доктором после тщательного обследования. Выделяют следующие методики:

  1. Метод Блехмана-Гершуни. Предварительно проводится проводниковая или другая анестезия. Специалист пальцами возвращает смещенную кость сустава на прежнее место. При правильном вправлении должен быть характерный щелчок.
  2. По Гиппократу. Вправление нижней челюсти по Гиппократу является одним из самых классических вариантов. При помощи пальцев рук доктор небольшими толчками возвращает суставную головку на прежнее место. В процессе процедуры используется марля, чтобы исключить случайное соскальзывание пальцев.
  3. Метод Попеску. Один из вариантов, как можно лечить вывих челюсти, если это случилось давно. После введения обезболивающего средства между зубами и щекой устанавливают валики из ваты. После этого выполняют надавливание на челюсть вверх и назад.

Помимо этого, существует методика Гершуни и Дубова. В каждом случае специалист индивидуально устанавливает, как лучше всего человеку вправить челюсть. Сегодня также используется установка имплантатов при хроническом вывихе с целью исключения рецидива травмирования. Они позволяют предотвратить слишком широкое открывание рта. Протезы могут быть как постоянными, так и съемными. При серьезных проблемах может быть назначена открытая хирургия нижнечелюстного сустава с последующей заменой сустава полной или частичной.

Реабилитация после вывиха челюсти

В зависимости от сложности хирургического вмешательства несколько дней необходимо находиться под наблюдением врача. В последующем потребуется выполнять рекомендации специалиста, например исключить из рациона твердую пищу и занятия определенными видами спорта. Дополнительно нужно следить за состоянием фиксирующих устройств, ортопедических шин. Соблюдение простых назначений поспособствует быстрому восстановлению связок и достижению нужной функциональности сустава.

Что такое вывих височно-нижнечелюстного сустава

Необычайная подвижность ВНЧС, обеспечивающая всё многообразие движений нижней челюсти, имеет и обратную сторону — эти сочленения подвержены частым подвывихам и вывихам.

При нормальном функционировании сустава головка нижнечелюстной кости выходит из суставной ямки, а затем возвращается назад. Но при определённых условиях это обратное движение может не произойти: головка выдвигается слишком далеко и застревает в таком положении. Чаще всего это происходит из-за ослабления суставных связок, функция которых — удерживать сустав. Как правило, ситуация осложняется тем, что во время вывиха или подвывиха лицевые мышцы охватывает судорога, фиксирующая смещённое положение сустава.

Различают вывих и подвывих ВНЧС. При подвывихе суставная головка лишь немного отклоняется от своего естественного положения, тогда как при вывихе происходит полное смещение и выход из суставной ямки.

Обе патологии бывают односторонние и двусторонние. Это означает, что смещение суставной головки может произойти как с одной стороны (справа или слева), так и одновременно в обоих суставах. Кроме того, в зависимости от направления смещения, выделяют передние, задние и боковые нарушения. Если это происходит впервые, говорят об острой форме заболевания. Существует и хронический вывих ВНЧС, для которого характерны многочисленные рецидивы. Хроническую форму патология приобретает при значительном ослаблении связок сустава, а также при отсутствии зубов, нарушении окклюзии (смыкания) и прочих дефектах.

Наиболее распространёнными являются передние острые двусторонние вывихи. Боковые формы, как правило, сопровождают травмы нижней челюсти, в том числе переломы.

Вправление переднего вывиха

В случае переднего вывиха нижней челюсти корректно вправление по методам Гиппократа, Гершуни, Блехмана, Ходоровича и Попеску (при вывихах застарелого характера).

Вправление двухстороннего нижнечелюстного вывиха

При вправлении двухстороннего нижнечелюстного вывиха корректно применять метод Гиппократа, для этого пациент усаживается на низкий стул в такое положение, чтобы у его затылка была опора, а нижняя челюсть размещалась на уровне локтей специалиста (травматолога, стоматолога, хирурга). Доктор становится напротив лица пациента и размещает большие пальцы, обернутые марлевыми салфетками на нижние моляры больного, а остальными пальцами осуществляет обхват нижней челюсти снаружи. Посредством плавного надавливания большими пальцами в направлении сверху вниз, доктор небольшим толчком смещает челюсть назад, после чего быстро убирает пальцы с полости рта пациента (чтоб пациент не прикусил пальцы). Процесс перемещения суставных головок нижней челюсти сопровождается щелчкообразным звуком и сильным смыканием челюстей.

Вправление заднего вывиха

Если необходимо вправить задний вывих, после смещения челюсти вниз доктор перемещает ее наперед. Для ограничения лишних движений нижней челюсти, закрепления результата, а также во избежание рецидивов, после вправления внчс осуществляется иммобилизация нижней челюсти.

Нижняя челюсть иммобилизируется с помощью подборочной пращевидной повязки на семь-десять дней при переднем вывихе и на две-три недели при заднем. В период реабилитации пациенту рекомендовано соблюдать щадящую диету, которая исключает прием твердой пищи.

Если консервативные методы вправления челюсти не приносят желаемых результатов, решается вопрос о применении хирургического вмешательства. Застарелые вывихи нижней челюсти зачастую являются показанием к резекции головок суставов нижней челюсти, а также к последующей механотерапии.

Иногда, при первичных вывихах пациенты самостоятельно осуществляют вправление, но такие эксперименты не желательны, поскольку могут повлечь за собой множество осложнений.

В некоторых случаях для восстановления функциональности нижней челюсти может потребоваться протезирование отсутствующих зубов, избирательное прошлифовывание зубов, массаж, новокаиновые блокады жевательных мышц, физиотерапия или лечебная гимнастика.

Целью хирургического лечения может быть увеличение суставного бугорка, укрепление связок, репозиция и фиксация внутрисуставного диска, углубление суставной впадины и пр.

Чем опасно состояние

На нарушения в положении составляющих частей ВНЧС организм реагирует болью и отеком. При смещении челюсти она давит на расположенный рядом лицевой нерв, а к поврежденной области усиленно поступает кровь, отекает и краснеет лицо. Отечные мягкие ткани еще больше сдавливают нервные окончания — замыкается порочный круг.

Особую опасность несут хронические или застарелые вывихи, которые возникают при несвоевременном вправлении челюсти и нарушении работы ВНЧС. Сустав обрастает рубцовыми тканями, развивается атрофия мышц и связок, что делает невозможным его удержание в нормальном положении.

Опасны и неполные вывихи (подвывихи), которые имеют скудную симптоматику и выявляются несвоевременно. Со временем симптомы полностью стираются, но проблема остается и приводит к нарушению работы ВНЧС.

На фоне застарелых вывихов развиваются привычные. Сопровождаются щелканьем и хрустом в суставе. Боль в этом случае не острая из-за растяжения связок, которое происходило длительное время. Растянутые связки не справляются со своими функциями, сустав теряет стабильность, его головка может сместиться при любых движениях челюсти, даже при обычном открывании рта.

серьезная патология

Часто осложняет уже существующие симптомы дисфункции ВНЧС. Хронические и привычные вывихи несут особую опасность — требуется длительное и настойчивое лечение, чтобы добиться полного восстановления нарушенной функции.

Что делать, к какому врачу обращаться

В первую очередь необходимо обратиться к челюстно-лицевому хирургу. Он убедится, что челюсть не сломана, а затем вправит вывих.

Пытаться вправить челюсть самостоятельно не рекомендуется:

  • пострадавшему сложно приложить достаточное усилие в нужном направлении;
  • без специальных знаний есть опасность растянуть связки еще сильнее;
  • при непрофессиональных действиях человек дополнительно травмируется — прикусывает щеки и язык.

После того как сустав оказывается в физиологическом положении, нужно посетить гнатолога — специалиста по патологии ВНЧС. Это может быть стоматолог-ортопед, прошедший специальное обучение по гнатологии. Он выяснит причины возникшей проблемы, при выявлении дисфункции сустава составит план лечения для предотвращения повторного вывиха.